Regionale Intensivkurse

Adresse: Talstrasse 28, 4900 Langenthal
E-Mail: sz.kindergarten@langenthal.ch

Menschen um die Erde

Die regionalen Intensivkurse können von Schülerinnen und Schülern ohne oder mit sehr geringen Deutschkenntnissen besucht werden. Durch den gezielten Erwerb der deutschen Sprache soll der Einstieg in die Regelklasse oder die Berufswelt erleichtert und die Integration begünstigt werden.

Neu bietet Langenthal ab Schuljahr 17-18 einen Regionalen Intensivkurs + (RIK+) an. Dieser richtet sich an Jugendliche, die kurz vor dem Einstieg in die Berufswelt stehen. Ohne geeignete Bidungsangebote und ohne gezielte bedürfnisorientierte schulische Förderung drohen diese Jugendlichen zwischen Stuhl und Bank zu fallen. Die Volksschule kann in der Endphase der Schulzeit nicht die erforderliche Unterstützung und Förderung bieten. Andere Anschlusslösungen wie die kantonalen Brückenangebote setzen bereits minimale Kenntnisse der deutschen Sprache voraus. Aufgrund dieser Situation hat die Erziehungsdirektion des Kantons Bern auf das Schuljahr 16-17 ein neues Schulungsangebot für jungendliche Fremdsprachige geschaffen.

Fremdsprachigen Schülerinnen und Schülern stehen in Langenthal folgende Angebote zur Verfügung:

Intensivkurse
Standort: Kreuzfeld 5