Kindergarten Eymann

Aarwangenstrasse 55, 4900 Langenthal

Telefon062 922 82 66
BeschreibungEtwas zurückversetzt vom Kreisel Aarwangenstrasse – Hasenmattstrasse steht ein stattliches Haus, erbaut im Jahre 1928 in Auftrag der kunst- und kulturinterssierten Stadtpersönlichkeit Lydia Eymann. Nach ihrem Tod ging das Haus an der Aarwangenstrasse 55 in den Besitz der „Lydia Eymann Stiftung“, welche der Stadt Langenthal die Parterreräume seit 30 Jahren als Kindergarten vermietet.
Im ersten Stock schenkt die Stiftung seit 1996 Stipendienjahre an Kulturschaffende.
Im Zentrum der grosszügigen Gartenanlage steht ein sehr alter, mächtiger Baum, welcher den Namen „Tulpenbaum“ trägt, wie das im Jahr 1998 erschienene gleichnamige Buch der ehemaligen Lydia Eymann Stipendiatin Barbara Traber.
„Der Tulpenbaum“ schenkt den Kindern des Eymann Kindergartens im Sommer während ihren vielseitigen Bewegungsspielen herrlichen Schatten und ermöglicht ihnen im Herbst durch seine grosse Menge Laub Sinneserfahrungen jeglicher Art. Das „kleine Wäldchen“ entlang der Hasenmattstrasse wird von den Kindern besonders für Versteckspiele geliebt.
Die Kindergartenräumlichkeiten im Parterre wurden früher als Bibliothek benutzt. Sie sind verwinkelt und bieten dadurch Möglichkeiten für Spielnischen, welche Geborgenheit und Gemütlichkeit vermitteln.
Der Kindergarten ermöglicht den Kindern eine familienergänzende Vorbereitung auf die Schule, das gesellschaftliche und das persönliche Leben. Wichtige Schwerpunkte des täglichen Unterrichtes sind: gegenseitige Wertschätzung, Unterstützung persönlicher Fähigkeiten, Umgang mit Vielfalt und klare Strukturen.
Eine vertrauenswürdige Zusammenarbeit mit den Eltern ist eine wichtige Voraussetzung für die individuelle Förderung der Kinder. Mit den umliegenden Kindergärten und der nahegelegenen Schule Hard verbinden uns gemeinsame Anlässe, Feste und Projekte.
SchulkreisKindergärten
KlassenKindergartenklasse Eymann