Tagesschulangebote Langenthal

E-Mail: tagesschulangebote@langenthal.ch
Homepage: http://www.volksschule-langenthal.ch

Standorte Tagesschulen

In der Tagesschule werden Kindergarten- und Schulkinder vor und/oder nach der obligatorischen Schulzeit betreut. Zum Angebot gehören folgende Module:
  • Die Frühbetreuung (bei genügend Anmeldungen)
  • Die Mittagsbetreuung mit dem gemeinsamen Mittagessen
  • Die Nachmittagsbetreuung nach dem Unterricht mit/ohne Aufgabenbetreuung
  • Die Nachmittagsbetreuung an schulfreien Nachmittagen mit/ohne Aufgabenbetreuung
Die Kinder werden bei den Hausaufgaben begleitet und darin gefördert, diese selbständig zu erledigen (keine Nachhilfe). Die Freizeitgestaltung und das Sammeln von Erfahrungen bei geleiteten Aktivitäten gehören zum Tagesablauf. Das Betreuungsangebot der Tagesschulangebote Langenthal richtet sich nach der jährlich ermittelten Nachfrage der Eltern.

In Langenthal gibt es an vier Standorten ein Tagesschulangebot. Der Standort Ringstrasse befindet sich in der Nähe des Schulzentrums Kreuzfeld. Der grösste der vier Standorte liegt gegenüber dem Alterswohnheim Lindenhof und bietet am meisten Betreuungsplätze an. Der Standort Hard befindet sich zusammen mit dem Kindergarten Hard im weissen Pavillon direkt neben dem Schulzentrum Hard. Die Räume des Standortes Zwinglihaus befinden sich im Kirchenzentrum Zwinglihaus, das ebenfalls in der Nähe des Schulzentrums Hard liegt. Dieser Standort deckt zur Zeit nur die Nachmittagsbetreuung ab. Der vierte Standort befindet sich im Schulzentrum Elzmatte. Die Zuteilung erfolgt je nach Schulzentrum, Wohnort und Alter der Kinder. Kindergartenkinder, Schülerinnen und Schüler bis zur zweiten Klasse, die die Tagesschule nicht in ihrem Schulzentrum besuchen können, werden mit dem Schulbus/Taxi transportiert oder zu Fuss zur Tagesschule begleitet.

Die Tagesschulangebote stehen unter der Leitung einer Tagesschulleiterin mit pädagogischer Ausbildung. Das Betreuungspersonal setzt sich zur Hälfte aus pädagogisch und nicht pädagogisch ausgebildetem Personal zusammen.

Tagesschulangebote sind für die Eltern freiwillig. Die Kosten richten sich nach dem kantonalen Tarif und werden nach Einkommen, Vermögen und Familiengrösse individuell berechnet. Das Mittagessen wird zusätzlich in Rechnung gestellt.

Ferienbetreuung ab 2021

Ab April 2021 führen die Tagesschulangebote Langenthal ein kostenpflichtiges Ferienbetreuungsangebot durch. Es stehen maximal 40 Plätze zur Verfügung und das Angebot findet in der Zeit von 7:30 Uhr bis 18:00 Uhr im Standort Ringstrasse statt.

In folgenden 7 Wochen wird das Angebot durchgeführt:
• Frühlingsferien: Woche 2 und 3. In der ersten ausschliesslich für die Kindergärten geplanten Ferienwoche findet nur die gewohnte Tagesschulbetreuung statt.
• Sommerferien: Woche 1, 2 und3
• Herbstferien: Woche 2 und 3

In den Weihnachtsferien und in der Sportwoche findet kein Ferienbetreuungsangebot statt.

Für weitere Auskünfte wenden steht Ihnen das Sekretariat der Tagesschule unter 062 922 54 70 zur Verfügung.