Elternbrief Internet

Logo ict4kids

Geschätzte Eltern

Die Schulzentren in Langenthal sind überzeugt, dass Medienkompetenz eine wichtige Schlüsselqualifikation darstellt, insbesondere der Umgang mit dem Internet. Internetnutzung geschieht jedoch nicht nur in der Schule, sondern auch zu Hause. Mit Ihrem Interesse an der Internetnutzung Ihrer Kinder unterstützen Sie unsere Arbeit.

Der Schulcomputer ist kein privater Bereich. Die Auseinandersetzung mit den Pflichten und Regeln hat neben der Aneignung von Medienkompetenz auch präventiven Charakter. Die Schülerinnen und Schüler dürfen im Internet weder zu Opfern noch zu Täterinnen und Tätern werden.

Die Schule leistet dazu ihren Beitrag. Wir behandeln diese sensiblen Themen mit den Schülerinnen und Schülern im Unterricht.

Zu unserer medienpädagogischen Arbeit zählt auch das Betreiben der Schulwebseiten
* www.volksschule-langenthal.ch
* www.schulzentrumhard.ch
* www.kreuzfeld123.ch
* www.kreuzfeld4.ch
* www.elzmatte.ch
* www.kindergartenlangenthal.ch

Diese Webseiten beinhalten Informationen über unsere Schule und bieten Einblicke in verschiedene Schulaktivitäten. Aus diesem Grund möchten wir auch (Gruppen-) Fotos und Beiträge von Schülerinnen und Schülern veröffentlichen. So können erste Erfahrungen mit dem Publizieren im Internet gesammelt werden.

Damit wir dies auch tun dürfen, bitten wir Sie um Ihr Einverständnis.

Die Schule verpflichtet sich:
  • bei der Veröffentlichung von Fotos die Würde der Person zu wahren.
  • deren mündliches Einverständnis einzuholen, bevor sie Arbeiten von Schülerinnen und Schülern veröffentlicht.
  • ausser den Vornamen keine persönlichen Daten (Nachname, Adresse, E-Mail, Telefon) von Schülerinnen und Schülern zu veröffentlichen.

Selbstverständlich kann dieses Einverständnis für einzelne Fotos oder Beiträge jederzeit mittels einer Mitteilung an die Klassenlehrkraft zurückgezogen werden.

Dokument Elternbrief_Internet-2012-Hard.pdf (pdf, 69.7 kB)

Schulkreis ICT, Schulzentrum Hard

Verantwortlich Telefon